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La vraie star de Saint-Tropez: la Tarte tropézienne !

Si vous faites escale le long du Golfe de Saint-Tropez, vous aurez sûrement l’occasion de goûter cette tarte.

 

Il s’agit d’un gâteau fourré à la crème pâtissière, créé par Alexandre Micka, un boulanger qui s’installa en Provence au milieu des années 40 St Tropez : Il s'agit d'un gâteau fourré à la crème pâtissière, créé par Alexandre Micka, un boulanger qui s'installa en Provence au milieu des années 40et ramena cette recette de son pays natal, la Pologne. C’est dans la boulangerie qu’il ouvrit sur la place de la mairie à Saint-Tropez qu’il commença à la vendre.

Et même le nom de cette tarte a une histoire! En 1955, a lieu, à Ramatuelle, le tournage du film de Roger Vadim, « Et Dieu créa la femme » avec Jean-Louis Trintignan et Brigitte Bardot. C’est Alexandre Micka qui est chargé de préparer les repas pour l’équipe du film, et son gâteau connaît chaque jour un plus franc succès auprès de cette équipe. C’est Brigitte Bardot elle-même qui suggéra à Micka de baptiser ce gâteau et lui proposa le nom de Tarte Tropézienne!

Alexandre Micka décide de « passer la main » en 1985 à son directeur commercial, Albert Dufrêne, qui rachète alors le célèbre nom et le savoir-faire. Il va multiplier les points de vente dans le Golfe de Saint-Tropez et devenir le traiteur officiel de l’écurie Renault/Williams/Benetton dans les Grands Prix de Formule 1.

La Tarte tropézienne, qui est encore fabriquée dans des conditions artisanales, rencontre toujours le même succès auprès des gourmands. Pour preuve, les 4000 œufs, les 500 kilos de farine et les 400 litres de lait utilisés chaque jour !

Recette de la Tarte tropézienneSt Tropez : Recette de la Tarte tropézienne

Si le secret de la recette d’Alexandre Micka est bien gardé et fait l’objet d’un brevet, il est quand même possible de se faire plaisir en essayant une autre recette (en attendant de goûter la vraie!)

Ingrédients pour une tarte :
Pour la pâte :
350 g de farine
20 g de levure de boulangerie
50 g de sucre
4 œufs
150 g de beurre mou
2 cuillères à soupe d’eau froide
Jus de citron
Sel

Pour la crème :
50 g de farine
50 cl de lait
125 g de sucre semoule
2 œufs
30 cl de crème
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
Grains de sucre

Préparation de la pâte :
Faites tiédir le lait et incorporez-y la levure émiettée.
Formez un puits de farine et versez-y les œufs battus. Ajoutez le jus de citron, le sucre, une pincée de sel et le lait.
Ajoutez le beurre en malaxant et formez une boule.
Laissez la pâte reposer une heure à température ambiante.
Au bout d’1 h, malaxez-la puis laissez-la à nouveau reposer 1 h.

Préparation de la crème :
Faites bouillir le lait avec une gousse de vanille.  
Mélangez le sucre, les œufs, la farine et ajoutez le lait chaud en remuant.
Faites chauffer cette préparation jusqu’à ébullition en remuant. Puis laissez-la refroidir.
Mettez la pâte dans un moule beurré et badigeonnez-la de jaune d’œuf, à l’aide d’un pinceau.
Saupoudrez de gros grains de sucre.
Cuisez au four à 180°C. (thermostat 6) durant 30 mn puis laissez refroidir.
Coupez la brioche horizontalement en deux parties.
Fouettez la crème fraîche avec le sucre vanillé et mélangez-la à la crème pâtissière.
Répartissez cette crème sur la partie inférieure de la brioche et recouvrez du chapeau avec les grains de sucre.

Sandrine Mazziotta-Bastien

Cabotages magazine, créateur du Nautourisme, revisite le nautisme et le tourisme côtiers en Méditerranée